«Жжёт нас память…»: видеопрограмма ко Дню Победы
Ко Дню Победы Государственный Музей Владимира Высоцкого предлагает к просмотру видеопрограмму «Жжёт нас память…».
В название вынесена строчка из «Песни о погибшем летчике»:
Я кругом и навечно
виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться
я почел бы за честь, –
Но хотя мы живыми
до конца долетели –
Жжёт нас память и мучает совесть,
у кого, у кого она есть
Война – важнейшая тема и в жизни, и в творчестве Владимира Высоцкого.
Военная лирика стала одной из наиболее значимых частей его песенно-поэтического наследия. «Мы – дети военных лет, и в своих песнях как бы довоёвываем…», – говорил он о себе и своих сверстниках.
В видеопрограмму вошли:
рассказ о спектакле Театра на Таганке «Павшие и живые». Вот что пишет о спектакле Константин Рудницкий, театральный критик: «В «Павших и живых» актеры Таганки читали и пели стихи многих поэтов – Маяковского, Асеева, Светлова, Твардовского, Симонова, Суркова, Пастернака, Ольги Берггольц. Но в центр трагедийного действа выводились поэты военного поколения: погибшие – Михаил Кульчицкий, Павел Коган, Всеволод Багрицкий, Семён Гудзенко, уцелевшие – Давид Самойлов, Борис Слуцкий, Булат Окуджава, Александр Межиров, Юрий Левитанский. Причём актёры вовсе не играли «роли» названных поэтов. Режиссёр дал актёрам другое задание: стихи читались, как сочинялись. Будто вот сейчас, сию минуту они рождались и, произнося строку, актёр-поэт ещё не знает ни строки, с которой она срифмуется, ни целого стихотворения, которое возникнет в итоге».
Всё, связанное с темой войны и победы, было для Высоцкого не просто близко и дорого, поскольку «Я родом из детства» (именно так назывался фильм, в котором актёр сыграл одну из любимых своих ролей – танкиста, вернувшегося с войны. В фильме впервые прозвучали несколько военных песен Владимира Высоцкого, включая знаменитые «Братские могилы», исполненные Марком Бернесом).
В записи приняла участие экскурсовод Музея Светлана Рязанова.