Купола в России кроют чистым золотом

21 июля - 30 сентября

Мы рады представить вам онлайн-выставку, посвященную пятидесятилетию со дня премьеры фильма Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» по роману А.С. Пушкина «Арап Петра Великого». В этом фильме Владимир Высоцкий исполнил главную роль Ибрагима Ганнибала.

В январе 1975 г. на «Мосфильме» был запущен в режиссёрскую разработку фильм «Сказ о том, как царь Петр арапа женил». Его предыстория начинается с мая 1970 года, когда кинорежиссёр Александр Митта подаёт заявку на сценарий будущего фильма в объединение «Луч». По заявке принимается заключение:

«Предложение А. Митты создать фильм по мотивам повести А. С. Пушкина «Арап Петра Великого» заслуживает серьёзного внимания. Нельзя не согласиться, что неоконченная повесть Пушкина, действительно, таит в себе огромные и разнообразные возможности для кинематографа – яркого и впечатляющего».

По причине цензурных препон в постановочный план фильм будет включён только 29 января 1974 г., а режиссёрская разработка и подготовительные работы начнутся, как было отмечено выше, ещё через год.

Несомненно, что Митта хотел видеть в роли Ибрагима Ганнибала Владимира Высоцкого с самого начала производства фильма. Но, поскольку заграничные турне поэта совпали с запуском картины в производство, режиссёру приходилось делать кинопробы и до мая 1975 г. предлагать совсем других актёров на главную роль. Не обошлось и без представителей африканского континента. На роль Ибрагима Ганнибала пробовался студент ГИТИСа Абду Негаш, а на художественном совете об утверждении кандидатов с Владимиром Высоцким «конкурировал» студент Литературного института, будущий знаменитый эфиопский поэт Фекре Толоса. Но вот утверждён Высоцкий – и полтора месяца спустя, в июле 1975 г., начались активные съемки.

В декабре 1975 года на съёмках «Сказа» побывало австрийское телевидение, которое работало над документальным фильмом «Дети улицы театров». В интервью для него Александр Митта сказал о Высоцком:

«Это – и актер уникальный, и личность уникальная в нашем искусстве, – он один из самых популярных людей, а диапазон его творчества таков, что он вызывает восхищение и у академиков, и у слесарей… Вся страна поёт его песни. Причём, не просто поёт, а поет по многу раз, любит слушать их, петь друг другу, записывать, переписывать. В них выражено очень многое из того, что сегодня волнует людей…»

Для фильма Высоцким были созданы две песни – «Купола и «Разбойничья». Несмотря на то, что обе песни были предусмотрены сценарием, режиссер, по-видимому, то соглашался на их присутствие в картине, то отказывался от них. Давление «сверху» было сильным, и режиссер вынужден был страховаться от всего, что могло способствовать запрету. В результате в фильме оставлена лишь начальная песня – «Баллада об арапе», к созданию которой Высоцкий не привлекался. Однако несмотря на то, что «Купола» и «Разбойничья» не прозвучали в «Сказе о том, как царь Петр арапа женил», они завоевали зрительскую любовь как самостоятельные произведения, а сам фильм занял достойное место в фильмографии Владимира Высоцкого.

Юрий Куликов, научный сотрудник

СМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ

Поделитесь этой записью с друзьями