Выставка «Москва-столица»

16 мая - 30 мая

Что первое приходит на ум, когда мы думаем об архитектуре города Москвы? Сочетание мрамора и бетона, металла и дерева, и все то, что на первый взгляд невозможно, умело гармонирует в городском облике Москвы. За этим разнообразием кроется работа архитекторов не одного поколения, город сочетает в себе дух абсолютно разных эпох. История развивалась, и старый город развивался вместе с ней. Росла Москва в характерной ей кольцевой манере строений. Архитектура и градостроительство Москвы имеет сложную и очень интересную историю. Что представляет собой архитектура города? Определить черты архитектуры Москвы можно такими понятиями, как смешение многочисленных стилей и жанров, эклектики и несерьезного отношения к историческим зданиям. Именно благодаря такому разнообразию Москва стала такой масштабной и внушительной, неудобной и в то же время настолько притягательной. 

Особый шарм и очарование — это и есть Москва. Основные архитектурные объекты Испокон веков главным символом Москвы является Кремль, изображения которого печатают на открытках и буклетах, штампуют на магниты и другую сувенирную продукцию. Наверное, такая преданность Кремлю останется с нами надолго только потому, что эта постройка поистине уникальна, узнаваема во всем мире, так что тягаться с одним из важнейших символов Москвы не приходится. Настоящим символом Москвы Кремль стал только с приходом Советской власти, и по сегодняшний день он символизирует российскую государственную власть. Величие и непревзойденность Кремлю придает его месторасположение, помимо того что это географический центр Москвы, так это еще и Красная площадь – не менее важный символ города. Архитектура площади поистине величественна и считается одной из самых красивых в мире. Именно поэтому данное место притягивает внимание многочисленных туристов из разных уголков мира. 

Архитектурный ансамбль Красной площади дополняют не только стены Кремля, но и величественные здания ГУМа, Исторического музея и Храма Василия Блаженного. Побывав здесь однажды, совершенно точно захочется возвращаться туда снова и снова. Красная площадь – настоящий кладезь гармоничного смешения совершенно разных архитектурных стилей. Если разговор ведется о московском колорите, то нельзя не упомянуть сталинские высотки, которые были возведены в честь 800-летия Москвы еще в 1947 году. Задача семи высоток – символизировать стремление столицы к покорению новых вершин в новом столетии. Каждое строение изначально должно было стать своеобразным ориентиром, вокруг которого должна была формироваться городская площадь 

В противовес строгим сталинским высоткам идут колоритные московские дворики и уютные переулки. Этот неповторимый дух маленьких улочек сохранился в районе Арбата и Покровки. Но на самом деле настоящая жизнь бурлит в абсолютно любом месте города, она скрывается за красивыми фасадами, которые украшают центральные улицы и огромные проспекты. Именно эта жизнь была вдохновением для многих художников, писателей и музыкантов. Эти места стали классикой современной русской литературы. 

История Москва не построилась в единый момент, этот город обрастал зданиями и улочками не одну сотню лет. Настоящий переворот в архитектуре произошел после революции 1917 года, когда в игру вступили молодые, но целеустремленные специалисты. Их задача была простой: создать из Москвы город, который бы полностью соответствовал советской идеологии. 

Уже к 30-м годам планы поменялись, и постройку жилых комплексов и рабочих поселков оставили на потом. В это время появилось первое жилье для так называемой советской элиты. Социальные коммуны разваливаются, прекращают строиться рабочие городки. Первым домом для элиты стал Дом Правительства.  Конец 30-х годов ознаменовался приходом неоклассицизма в архитектуру Москвы. Это время «сталинок», которые подразделялись на три типа: элитные, директорские дома и рядовые квартиры. 

Война была закончена, а город лежал в руинах. Бесчисленные разрушения в срочном порядке нужно было восстанавливать. Уже в 50-е годы «сталинки» сменили знаменитые «хрущевки». Идея была проста – возвращение к далеким 20-м годам, то есть строить нужно было максимально просто и дешево. 1960-е года положили начало строительству так называемых спальных серий – панельные пяти- и девятиэтажки. 1970-1980-е годы Время «брежневок», которые также подразделялись на элитное жилье и панельные дома для обычных людей. Первую категорию домов было принято скрывать, чтобы они не выделялись среди обычных домов, но все самое прекрасное было внутри. Престижный район, дорогие материалы и отделка, охраняемая территория – это все элитная «брежневка». 

 

Двухтысячные. Какая архитектура Москвы получила распространение в нулевых? Уже конец 90-х можно назвать самым настоящим «строительным взрывом». В 2000 году начинают появляться так называемые квартиры нового поколения, которые дополнялись развитой инфраструктурой. В это время особенно интенсивно развивалось обустройство не только домов, но и прилегающей территории. Дворы украшались фонарями, создавались прогулочные зоны, высаживался газон и строились тротуары. За последние 15 лет жилищная архитектура Москвы рванула вперед и совершила настоящий переворот в строительстве массового жилья. Появление новых технологий, материалов и прочего дают возможность застройщикам и архитекторам реализовывать любые идеи и решения. Необычные проекты появляются на каждом шагу, и город не перестает расти и развиваться. Что нового? XXI век привнес существенные изменения в понятие архитектуры и строительства. Возможно, наше время – это зарождение нового слова в архитектуре жилищного строительства. 

 

«Разная и разноцветная Москва» — пожалуй, единственная муза и главный сюжет большинства работ современных российских художников. Уют, тепло и безграничная любовь исходит от московских улочек, запечатлённых на картинах авторов. На их полотнах город превращается в живой и всегда разный, но при этом такой близкий и родной сердцу каждого москвича образ. Тихая, архаичная, но в то же время парадно-праздничная столица предстаёт перед зрителем в ярких красках и приглушённых тонах, передающих невероятную атмосферу и настроение, царящее на городских улочках . 

 

Городской пейзаж, благодаря которому с огромной любовью и трепетом воссоздаётся и сохраняется облик старой Москвы, показано многообразие и красота современной городской застройки. 

Во всех нарядах ты хороша, любимая, прекрасная МОСКВА.